Lehrbetrieb

Die Politische Gemeinde Wartau fördert und unterstützt die Aus- und Weiterbildung der Mit­arbeitenden. Das Ausbildungskonzept ist im Perso­nalreglement verankert.

Das Betagtenheim Wartau ist Lehrbetrieb und bildet junge Menschen in den Berufen Fachperson Betriebsunterhalt FABU EFZ, Kü­chenan­gestellte/r EBA, Fachperson Gesundheit EFZ und AssistentIn Gesundheit und Soziales EBA aus.

Fachfrau/mann Betriebsunterhalt FABU EFZ

Anforderungen

  • Abgeschlossene Volksschule
  • Freude an praktischer Arbeit
  • Handwerkliches Geschick
  • praktisches-technisches Verständnis
  • Interesse für organisatorische und planerische Aufgaben
  • Angemessene Flexibilität und Zuverlässigkeit
  • Sorgfalt
  • Robuste Gesundheit

Berufsbeschreibung

  • Dreijährige Berufslehre mit eidg. Fähigkeitszeugnis
  • Wartung, Reinigung und Instandhaltung von Gebäuden, Betriebsarealen, Grünanlagen und Strassen
  • Diverse Unterhalts-, Kontroll- und Säuberungsarbeiten
  • Überwachung der Haustechnik
  • Pflege von Grünanlagen und Wegen
  • Wartung von Maschinen und kleineren Reparaturen
  • Abfallbewirtschaftung
  • Arbeitssicherheit und Betriebsorganisation

Einsatzort

  • Öffentliche Verwaltung
  • Werkhof von Gemeinden
  • Tiefbauamt
  • Grossbetrieb
  • Institutionen wie Heime, Schulen, Sportzentren oder Spitäler

Weiterbildung

Dipl. Hauswart

Fachperson Gesundheit FAGE EFZ

Anforderungen

  • gute Wahrnehmungsfähigkeit
  • Belastbarkeit
  • Zuverlässigkeit
  • gute körperliche Gesundheit
  • Teamfähigkeit
  • Sekundar Schulabschluss

Berufsbeschreibung

  • Dreijährige Berufslehre mit eidg. Fähigkeitszeugnis
  • Ausführen von medizinaltechnischen Verrichtungen
  • Durchführen von Hygienemassnahmen
  • Begleitung, Unterstützung und Pflege von Menschen, welche in ihrer Gesundheit beeinträchtigt sind
  • Förderung von vorhandenen Ressourcen der
  • Klienten
  • Erledigung von administrativen Aufgaben

Einsatzort

  • Spital
  • Heim
  • Klinik

Weiterbildung

  • Pflegefachperson HF

AssistentIn Gesundheit und Soziales EBA

Anforderungen

  • abgeschlossene Volksschule
  • schriftliche und mündliche Deutschkenntnisse
  • Verstehen des schweizerischen Dialekts
  • Freude am Kontakt zu Menschen
  • Freude an hauswirtschaftlichen und praktischen Arbeiten
  • Hilfsbereitschaft, Geduld und Respekt
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Sinn für Sauberkeit und Ordnung
  • Gute körperliche und geistige Belastbarkeit

Berufsbeschreibung

  • Zweijährige Berufslehre mit eidg. Berufsattest
  • Mitwirken und Unterstützen bei Gesundheits- und Krankenpflege
  • Begleitung und Unterstützung von Klienten im Alltag
  • Unterstützen im Haushalt
  • Einhalten und Umsetzen von Hygiene und Sicherheit
  • Mitwirken bei Administration, Logistik, Arbeitsorganisation
  • Entwickeln und Beachten von Berufsrollen und Zusammenarbeit

Einsatzort

  • Alters-, Pflege- oder Behindertenheim

Weiterbildung

  • Fachperson Gesundheit FAGE EFZ

Küchenangestellte/r EBA

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • Sinn für Sauberkeit und Ordnung
  • Guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • handwerkliches Geschick
  • körperlich fit und gesund
  • kreativ
  • teamfähig
  • zuverlässig und belastbar
  • Abgeschlossene Volksschule

Berufsbeschreibung

  • Arbeitet nach Anweisung des Kochs oder des Küchenchefs
  • Erlernen der verschiedenen Grundzubereitungsarten
  • Zubereiten der Zutaten und kochen von einfachen Speisen
  • Anrichten der Speisen auf dem Teller und zusammenarbei­ten mit Servicepersonal

Einsatzort

  • Restaurant
  • Heim
  • Hotel
  • Spital
  • Gemeinschaftsgastronomie

Weiterbildung

  • verkürzte Grundausbildung als Köchin/Koch EFZ